16 июня 2024
USD 89.07 +0.86 EUR 95.15 +0.32
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. МИД РФ: Москва начала анализ заключенных в прошлом международных соглашений
МИД РФ Политика соглашение

МИД РФ: Москва начала анализ заключенных в прошлом международных соглашений

МИД РФ и другие ведомства изучат, насколько соглашения соответствуют национальным интересам

Москва работает над анализом заключенных в прошлом международных соглашений на предмет их соответствия интересам РФ. Об этом сообщил журналистам замглавы МИД России Сергей Вершинин на полях сессии Комиссии ООН по наркотическим средствам. Об этом и других заявлениях представителя российского дипведомства – в материале "Профиля".

Анализ заключенных ранее международных соглашений

Вершинин указал, что это назревший вопрос. "Конечно, в первую очередь надо исходить из того, насколько они (соглашения. – «Профиль») соответствуют национальным интересам нашей страны, включая сегодняшние условия, когда мы видим попытки изолировать РФ и нанести ей максимальный ущерб", – пояснил дипломат. Он добавил, что речь идет о десятках соглашений, передает ТАСС. После их анализа будут предприняты необходимые действия.

Диалог России с ЕС, США и их сателлитами невозможен

Полноценный диалог между Российской Федерацией и западными странами в лице Европейского союза, США и их сателлитов невозможен по причине нежелания последних. Вершинин отметил, что российская сторона готова к разговору. Однако с другой стороны желания вести его нет.

Обязательства РФ в сфере продовольственной безопасности

Для России имеет приоритет работа с государствами Глобального Юга на международных площадках, указал Вершинин. Москва также полностью выполняет взятые обязательства перед развивающимися странами Азии, Африки и Латинской Америки в сфере обеспечения продовольственной безопасности. Вершинин отметил, что Россия, вероятно, является крупнейшим производителем сельскохозяйственной продукции. К примеру, 20% мирового экспорта пшеницы идет из РФ. Также он напомнил, что в конце 2023 года по решению президента РФ было бесплатно поставлено примерно 200 тыс. тонн зерна в нуждающиеся страны Африки.

Работа РФ на международных площадках

По словам замминистра иностранных дел РФ, Россия уделяет большое внимание работе на международных площадках при условии, что за ООН остается центральная роль. Вершинин отметил, что число стран – единомышленников РФ растет. "Сегодня стран, которые разделяют наши точки зрения, свыше 40", – добавил он. Российская сторона, в свою очередь, будет и дальше над этим работать.

Инициатива по судоходству в Чёрном море

Инициатива Анкары по обеспечению безопасности судоходства в Чёрном море должна отвечать национальным интересам РФ и стремлениям международного сообщества. Иначе нельзя говорить о шансах на ее утверждение, заявил Вершинин. Он добавил, что вопросы согласования нового регламента судоходства в Чёрном море поднимались в контактах. Замминистра иностранных дел РФ назвал их "серьезными проблемами, которые рассматриваются".

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль