Наверх
11 апреля 2021

МИД России: стратегии Киева не вернут доверие жителей Крыма к Украине

Официальный представитель МИД России Мария Захарова три

Мария Захарова

©mid.ru

Приближение седьмой годовщины воссоединения Крыма с Россией "не дает покоя украинским деятелям". Об этом в понедельник, 15 марта, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

По ее словам, Москва призывает Украину уважать законный выбор жителей Крыма. А все усилия Киева по возвращению полуострова в состав Украины нелегитимны и будут восприниматься как агрессия против субъектов России, сказано в комментарии Захаровой, который опубликован на сайте МИД.

"Напоминаем, что будем рассматривать участие любых стран и организаций в таких действиях, включая инициативу "Крымская платформа", как недружественный в отношении России шаг, как прямое посягательство на ее территориальную целостность", – сказала она.

Также Захарова отметила, что никакие "стратегии" по работе исподтишка против жителей Крыма, в том числе санкции и водная блокада, не смогут вернуть их доверие. "Никакие "платформы" для обсуждения фантомных болей Киева с другими странами не убедят крымчан изменить решение", – заявила официальный представитель внешнеполитического ведомства.

Захарова добавила, что киевские власти под "прикрытием своих западных кураторов беззастенчиво попирают международное право". А их политика и действия еще больше отдаляют от Киева Крым, а также регионы и граждан самой Украины.

Напомним, что Крым вошел в состав России 16 марта 2014 года после проведенного референдума. Тогда 96,77% избирателей Крыма и 95,6% жителей Севастополя проголосовали за вхождение в состав России. Однако Украина по-прежнему считает Крым своей территорией, но временно оккупированной.

Ранее министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба рассказал, как Киев планирует вернуть Крым в состав страны. По его словам, план украинских властей основывается на "трех китах". Позже слова Кулебы прокомментировал постоянный представитель Республики Крым при президенте РФ Георгий Мурадов. Он считает, что указанный план – это подготовленная западными кураторами провокация.

Самое читаемое
11.04.2021