Наверх
21 июня 2021

МИД России вызвал посла Колумбии из-за обвинений в кибератаках

Министерство иностранных дел РФ

Здание МИД РФ

©mos.ru

В министерство иностранных дел России был приглашен посол Колумбии Альфонсо Лопес Кабальеро. Об этом стало известно в понедельник, 24 марта.

Как сообщает РИА Новости, причина заключается в недавнем заявлении колумбийского правительства. По их словам, со стороны РФ на страну якобы совершались кибератаки. В МИД РФ заявили, что эти утверждения вызвали "удивление в связи с безосновательными и ничем не подкрепленными заявлениями".

"Если колумбийская сторона имеет на руках подтвержденные факты компьютерных атак и реально заинтересована установить их происхождение, то для этого существуют официальные каналы обмена информацией и соответствующая инфраструктура. В России уполномоченным органом выступает Национальный центр по компьютерным инцидентам", – заявили в ведомстве.

Как ранее сообщал "Профиль", министр национальной обороны Колумбии Диего Молано обвинил Россию в причастности к массовым протестам против налоговой реформы. Молано, в частности, в интервью испанским и колумбийским СМИ утверждал о причастности России к "кибератакам" а также о том, что в "социальных сетях имеется информация о многочисленных атаках и призывах, исходящих из России".

Массовые акции протеста в Колумбии проходят в крупных городах страны с 28 апреля. Колумбийцы недовольны планами правительства изменить систему налогообложения. Количество погибших уже превысило 40 человек, около 1,9 тыс. пострадали. Правительство Колумбии пошло на определенные уступки в проекте реформы, министр финансов страны покинул свой пост, но беспорядки продолжились.

Самое читаемое
21.06.2021
20.06.2021