21 мая 2024
USD 90.65 -0.33 EUR 98.58 -0.19
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. МИД: Россия старается обезопасить свои связи со странами Азии от шантажа Запада
МИД РФ Политика Центральная Азия

МИД: Россия старается обезопасить свои связи со странами Азии от шантажа Запада

В МИД заявили о старании обезопасить отношения РФ со странами Центральной Азии от "наглого шантажа"

Москва старается обезопасить свои связи со странами Центральной Азии от шантажа и недобросовестной конкуренции Запада. Об этом рассказал директор третьего департамента стран СНГ МИД РФ Александр Стерник в интервью РИА Новости.

Министерство иностранных дел РФ

Министерство иностранных дел РФ

©Vladimir Baranov/Global Look Press

"Апологеты санкций стараются «кнутом и пряником» склонить на свою сторону наших близких партнеров, обещают им какие-то «компенсации ущерба»; именно с такой целью они разъезжают по столицам региона", – уточнил дипломат.

По его словам, Россия учитывает эти факторы риска и принимает меры, чтобы обезопасить законные отношения "от наглого шантажа".

Стерник добавил, что западные санкции не принесли их инициаторам желаемого результата, поскольку российская экономика адаптируется к меняющимся условиям и показывает рост. Введенные ограничения только "отравляют атмосферу доверия" по всему миру и дестабилизируют рынки, особенно продовольственный и энергоносителей. В результате страдают "очень многие", включая страны ЕС, отметил представитель МИД. В этой связи дипломат напомнил, что тот же президент Казахстана выступил против применения экономических санкций, которые самым губительном образом отражаются на глобальной торговле и благополучии государств.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль