Наверх
28 октября 2021

МИД заявил о заинтересованности России и США в сотрудничестве по Арктике

Подводная лодка USS Hartford Арктика

Подводная лодка USS Hartford в Арктике

©ВМС США

Между Россией и США существует взаимная заинтересованность в том, чтобы Арктика стала регионом конструктивного взаимодействия. Об этом в субботу, 18 сентября, заявил посол по особым поручениям МИД РФ, председатель комитета старших должностных лиц в Арктическом совете Николай Корчунов.

Как отметил дипломат, взаимные интересы состоят прежде всего в том, чтобы Арктика развивалась в предсказуемом ключе. Регион должен стать местом активного и продуманного взаимодействия.

"По военно-политическим аспектам сейчас имеются определенные расхождения в позициях, но рано или поздно и эти вопросы будут в повестке сотрудничества и диалога между Россией и США по Арктике", – сказал Корчунов.

В связи с 25-летием Арктического в посольстве США в Москве также заявили, что Белый дом активно сотрудничает с Россией по вопросам, которые касаются их общих интересов в арктической зоне, сообщает РИА Новости.

Арктический совет был учрежден в 1996 году. Это межправительственный форум, который направлен на создание в регионе экологически защищенной среды. В совет входят восемь стран, в том числе скандинавские государства, Канада, США, Россия и Исландия. Форум собирается каждые два года. В данный момент в совете председательствует Россия.

Самое читаемое
28.10.2021