15 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Мишустин поручил повысить среднюю продолжительность жизни до 78 лет к 2030 году
Михаил Мишустин нацпроекты Политика правительство РФ

Мишустин поручил повысить среднюю продолжительность жизни до 78 лет к 2030 году

Премьер-министр РФ обозначил цели нацпроекта "Продолжительная и активная жизнь"

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин во вторник, 18 июня, провел стратегическую сессию по национальным проектам. Правительственные планы основаны на целях, определенных президентом страны.

Забота

(Иллюстрация)

©Shutterstock/Fotodom

Как сообщает пресс-служба кабмина в своем Telegram-канале, одна из них направлена на укрепление здоровья россиян и повышение их благополучия. Для этого идет разработка национального проекта "Продолжительная и активная жизнь".

Ожидается, что важнейшим результатом его реализации станет значительное продление срока жизни россиян. В качестве ключевых показателей заданы: увеличение средней продолжительности жизни как минимум до 78 лет к 2030 году и приближение этого показателя к 81 году к 2036 году. В правительстве отмечают, что в 2023 году показатель в среднем был 73,5 года. Это больше, чем во времена Советского Союза и за всю историю современной России.

Михаил Мишустин подчеркнул необходимость создания условий для активной и наполненной жизни населения в городской и сельской местности. Он также выразил намерение сократить разницу в уровне жизни между регионами, ориентируясь на субъекты-лидеры.

В нацпроект "Продолжительная и активная жизнь" включены 11 федеральных проектов. Среди них модернизация первичного звена здравоохранения, расширение инфраструктуры ядерной медицины, развитие федеральных медорганизаций, подготовка кадров и внедрение цифровых технологий. Целью четырех федеральных проектов является улучшение помощи гражданам, страдающим тяжелыми болезнями, – это онкологические и сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, гепатит С. Глава правительства отметил, что нужно увеличить доступность современных методов лечения для подобных пациентов и обеспечить их лекарствами.

Работа по некоторым федеральным проектам уже идет.

О запуске нацпроекта "Продолжительная и активная жизнь" президент России сообщил, выступая с посланием к Федеральному собранию в феврале. Глава государства отметил, что в стране запустят комплексную программу по охране материнства, сохранению здоровья детей и подростков.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль