Наверх
22 января 2020
USD EUR
Погода

Молдавия договорилась с «Газпромом» о поставках газа в обход Украины

©Виталий Тимкив / РИА Новости

«Молдовагаз» договорился с «Газпромом» о продлении контракта на поставку российского газа в страну, а также о возможности его транспортировки в обход Украины. Об этом в пятницу, 18 октября, сообщил президент Молдавии Игорь Додон на своей странице в Facebook.

В ближайшее время стороны должны объявить о подписании контракта. По словам молдавского президента, несмотря на то, что надежда на транзит российского газа по территории Украины существует, договорённости с «Газпромом» предусматривают возможность получения Молдавией природного газа в любой точке доставки, в том числе и на границе с другими государствами. При этом есть все предпосылки для снижения закупочной цены на российский газ с 2020 года, написал Додон.

Сейчас Молдавия приобретает газ по контракту, который был подписан в 2008 году и ежегодно продлевается. В нём стоимость газа традиционного привязана к мировым ценам на нефть. Ранее Додон призвал молдавское правительство начать переговоры с «Газпромом» по новому контракту на поставку газа. По его словам, в республике опасаются, что возможное прекращение поставок газа через Украину негативно скажется на доходах Молдавии от транзитных услуг, а также приведёт к ограничению поставок топлива в зимний период.

Ранее в этот день заместитель министра энергетики и окружающей среды Украины Виталий Шубин сообщил, что Украина в ближайшее время не сможет отделиться от энергетической системы России. По его словам, в настоящее время работа над тем, чтобы отсоединится от России идёт, однако на то, чтобы подготовить техническую и экономическую базу для объединения с Европой потребуется самое меньшее — три года.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK