Наверх
22 мая 2022

Москва призывает страны повлиять на Киев для обеспечения гражданского судоходства

Российско-украинские переговоры
©Shutterstock/Fotodom

Россия, в свою очередь, делает все возможное, чтобы обеспечить беспрепятственное движение гражданского судоходства в Чёрном, Азовском и Средиземном морях, напомнил зампостпреда РФ при ООН Дмитрий Чумаков в ходе неформального заседания СБ ООН. Теперь же странам и международным организациям нужно оказать воздействие на Киев по этому вопросу.

"Хотим сослаться на заявление Объединённого координационного штаба гуманитарного реагирования России, в котором говорится, что 76 иностранных судов из 18 стран остаются заблокированными в портах Украины из-за угрозы обстрела и минной опасности со стороны Украины", – подчеркнул Чумаков.

Эту опасность не отрицает украинская делегация в Международной морской организации, передает РИА Новости. Кроме того, киевские власти никогда не поддерживают заявления России о морских гуманитарных коридорах, напомнил Чумаков.

Подвластные Киеву силы зародили во внутренних водах и территориальном море Украины высокую минную опасность, которая вкупе с угрозой обстрела не дает возможности иностранным судам из 18 государств выйти в открытое море. Об этом рассказал в воскресенье, 10 апреля, в ходе брифинга начальник Национального центра управления обороной России Михаил Мизинцев.

Мизинцев ранее подчеркивал, что российская сторона всячески пытается обеспечить безопасность судоходства в Азовском и Чёрном морях.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое