25 июля 2024
USD 86.55 -0.75 EUR 94.38 -1.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. На Украине рассчитывают получить истребители F-16 после решения "технических моментов"
истребители МИД МИД Украины Политика Украина

На Украине рассчитывают получить истребители F-16 после решения "технических моментов"

В Киеве заявили об укреплении "коалиции истребителей" для Украины

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба высказался о возможных поставках западных истребителей F-16. По его словам, они начнутся после решения "технических моментов". Эту позицию он озвучил в эфире украинского телеканала. Что это за моменты, министр не уточнил.

"Все будет, я говорил и скажу еще раз, F-16 будут, но необходимо решить все технические моменты, это не простой процесс", – отметил глава украинского МИД. Его слова в четверг, 8 июня, приводит ТАСС. Он добавил, что "коалиция истребителей для Украины укрепляется".

О поставках Киеву современных боевых самолетов F-16 попросил страны Запада президент Украины после решения США и Германии передать ВСУ танки. Как указывали на Украине, для выхода "на границы 1991 года" Киеву требуется четыре эскадрильи F-16. То есть, 48 истребителей.

В МИД РФ считают, что Запад не достигнет никаких целей поставками F-16 на Украину. Министр ВВС США Фрэнк Кендалл придерживается мнения, что передача западными странами самолетов Киеву кардинально не переломит ход боевых действий в пользу Украины.

F-16 – многоцелевой истребитель четвертого поколения, разработанный корпорацией General Dynamics. Производство F-16 осуществляет корпорация Lockheed Martin. Первый полет F-16 состоялся почти полвека назад в феврале 1974 года.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль