Наверх
18 мая 2021

Нацбанк Украины подсчитал потери от сокращения транзита газа из РФ

Газопровод транзит вентиль закрывать

Нацбанк Украины подсчитал, что прямые потери Киева от сокращения транзита российского газа составят 0,6% ВВП в 2020 и 0,9% в 2021 году. Об этом говорится в пресс-релизе регулятора, посвященном прогнозам роста экономики страны.

Салливан понадеялся, что США не дадут достроить «Северный поток – 2»

Согласно основному сценарию банка, поставки уменьшатся с 90 млрд кубометров в текущем году до 50 млрд в 2020-м и 30 млрд к 2021 году. При этом не исключаются и альтернативные варианты развития событий, предусматривающие как сокращение, так и увеличение объемов транзита голубого топлива.

По мнению специалистов, полное его прекращение приведет не только к потерям валютных поступлений, но также создаст риски для работы смежных секторов экономики и обеспечения собственных нужд страны газом в целом. Отмечается, что на сегодняшний день в бюджет Украины от транзита ежегодно поступает примерно 3 млрд долларов.

Срок действующих контрактов Москвы и Киева на поставку и транзит топлива заканчивается в текущем году. В настоящий момент Россия, Украина и Еврокомиссия проводят переговоры о продолжении поставок в ЕС через Украину, но пока никакого решения достичь не удалось.

Сейчас в обход Украины идет строительство газопровода "Северный поток — 2" с пропускной мощностью 55 млрд кубометров газа в год. Планируется, что до конца 2019 года проект будет закончен. В минувшую среду стало известно, что Дания выдала разрешение на строительство участка газопровода на своем континентальном шельфе в Балтийском море.

Самое читаемое
18.05.2021