Наверх
5 августа 2021

Нацбанк Украины подсчитал потери от сокращения транзита газа из РФ

Газопровод транзит вентиль закрывать

Нацбанк Украины подсчитал, что прямые потери Киева от сокращения транзита российского газа составят 0,6% ВВП в 2020 и 0,9% в 2021 году. Об этом говорится в пресс-релизе регулятора, посвященном прогнозам роста экономики страны.

Салливан понадеялся, что США не дадут достроить «Северный поток – 2»

Согласно основному сценарию банка, поставки уменьшатся с 90 млрд кубометров в текущем году до 50 млрд в 2020-м и 30 млрд к 2021 году. При этом не исключаются и альтернативные варианты развития событий, предусматривающие как сокращение, так и увеличение объемов транзита голубого топлива.

По мнению специалистов, полное его прекращение приведет не только к потерям валютных поступлений, но также создаст риски для работы смежных секторов экономики и обеспечения собственных нужд страны газом в целом. Отмечается, что на сегодняшний день в бюджет Украины от транзита ежегодно поступает примерно 3 млрд долларов.

Срок действующих контрактов Москвы и Киева на поставку и транзит топлива заканчивается в текущем году. В настоящий момент Россия, Украина и Еврокомиссия проводят переговоры о продолжении поставок в ЕС через Украину, но пока никакого решения достичь не удалось.

Сейчас в обход Украины идет строительство газопровода "Северный поток — 2" с пропускной мощностью 55 млрд кубометров газа в год. Планируется, что до конца 2019 года проект будет закончен. В минувшую среду стало известно, что Дания выдала разрешение на строительство участка газопровода на своем континентальном шельфе в Балтийском море.

Самое читаемое
05.08.2021
04.08.2021