Наверх
31 января 2023

НАТО и США активизировали военную деятельность в Арктике

Командующий Северным флотом России Александр Моисеев сообщил, что НАТО и США активизировали военную деятельность в Арктическом регионе. Арктику они рассматривают в качестве потенциально конфликтного региона.

Выступая на форуме "Арктика: настоящее и будущее", Моисеев заявил, что на фоне негативных тенденций в сфере стратегической безопасности и стабильности под предлогом роста конфликтного потенциала в Арктике предпринимаются практические шаги для милитаризации региона. Так, отмечается устойчивый рост учебной боевой деятельности, пишет в пятницу, 9 декабря, РИА Новости.

По словам командующего Северным флотом РФ, введена практика регулярных групповых и одиночных походов боевых кораблей США и НАТО в Баренцевом море. Кроме того, там поддерживается постоянное присутствие американских атомных подлодок. "В целом расширение военного присутствия объединенных вооруженных сил НАТО является уже состоявшимся фактом и свидетельствует о переходе блока к практическим действиям по формированию военно-силовых инструментов сдерживания РФ в Арктике", – считает Моисеев.

Россия с настороженностью восприняла новую стратегию США по развитию в Арктике. Большую обеспокоенность вызывает то, что в основу документа Вашингтон закладывает противодействие и сдерживание других стран, отметили в МИД РФ.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое