24 мая 2024
USD 90.25 +0.06 EUR 97.88 -0.02
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. NYT: США и Россия ведут переговоры по обмену Эвана Гершковича
Политика Россия США шпионаж

NYT: США и Россия ведут переговоры по обмену Эвана Гершковича

Американские СМИ утверждают, что Вашингтон ищет варианты возвращения Гершковича на родину

США ведут переговоры с Россией об обмене американского журналиста Эвана Гершковича на кого-либо из россиян, находящихся в американских или других зарубежных тюрьмах. Об этом сообщают американские СМИ.

Эван Гершкович

Гражданин США, корреспондент американской газеты The Wall Street Journal Эван Гершкович, подозреваемый в шпионаже

©Сергей Киселев / АГН Москва

Информацию о том, что Вашингтон общается с российскими представителями для решения судьбы журналиста издания Wall Street Journal, сообщила газета The New York Times. Газета ссылается на советника президента США по национальной безопасности Джейка Салливана. Чиновник подтвердил NYT, что такие переговоры в самом деле имеют место.

Однако Салливан добавил, что обсуждения пока не привели к четкому пониманию, как можно вызволить американского гражданина из российской тюрьмы. Поэтому Белый дом не хочет сейчас подавать ложных надежд.

Как ранее сообщал телеканал CNN, США рассматривают в качестве одного из вариантов обмен россиян, задержанных по подозрениям в шпионаже повсюду в мире, на арестованных в России американцев. В том числе и Эвана Гершковича.

Гершкович был арестован 30 марта в Екатеринбурге. Его подозревают в шпионаже в интересах правительства США. По данным ФСБ РФ, он собирал секретные данные о работе одного из предприятий российского ВПК. Американец с того времени содержится в московском СИЗО "Лефортово". Очередной срок его ареста истекает 30 августа.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль

erid: LjN8K1L4o​