15 июня 2024
USD 89.07 +0.86 EUR 95.15 +0.32
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Обвиненный в шпионаже на РФ помощник депутата бундестага уволился
Германия Политика Россия шпионаж

Обвиненный в шпионаже на РФ помощник депутата бундестага уволился

Помощник депутата бундестага уволился на фоне обвинений в шпионаже на РФ

Имеющий немецкое гражданство россиянин Владимир Сергиенко покинул должность помощника депутата бундестага от партии "Альтернатива для Германии" Евгения Шмидта. 1 февраля Der Spiegel утверждал, что Сергиенко якобы заподозрен в шпионаже в пользу Москвы, пишет РБК.

Газета отмечает, что об уходе 52-летнего Владимира Сергиенко рассказал в социальных сетях сам депутат Евгений Шмидт. Политик считает, что против его бывшего помощника была развернута информационная кампания в СМИ.

Евгений Шмидт обвинил в клевете немецкое издание Bild. Журналисты этого СМИ также выпустили публикацию о Сергиенко. Депутат пообещал подать на Bild в суд.

В материале Der Spiegel, как поясняет РБК, утверждалось, что Сергиенко якобы работал в контакте с неким сотрудником российских специальных служб. Среди прочего помощник депутата добился того, чтобы "Альтернатива для Германии" подала иск в Федеральный конституционный суд страны об остановке поставок танков Украине.

Владимир Сергиенко такие обвинения отверг. Свои предполагаемые связи с Россией он назвал "фиктивными", а названное Der Spiegel контактное лицо в спецслужбах РФ, по словам Сергиенко, "не существует".

Информация об обвинениях в шпионаже в пользу России представителям государственных структур в Германии появлялась и раньше. В сентябре 2023 года такие обвинения были предъявлены сотруднику немецкой разведки.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль