22 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Орбан надеется, что в Венгрии не введут всеобщий воинский призыв
Венгрия Евросоюз Политика

Орбан надеется, что в Венгрии не введут всеобщий воинский призыв

По словам премьера, не может быть речи о том, чтобы молодежь страны забрали в другую армию

Венгрия рассчитывает, что ей удастся избежать введения всеобщего воинского призыва, заявил премьер-министр страны Виктор Орбан, отметив, что итоговое решение по этому вопросу должно находиться в национальной юрисдикции, а не быть навязанным извне.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан

©Shutterstock/Fotodom

"Это мы, венгры, будем решать, как оно будет. Я верю, что нам разрешат эту роскошь даже в военные времена – не возвращать воинский призыв, а, скорее, дополнительной подготовкой, обучением обороне в школах мы сможем подготовить нашу молодежь к самообороне без возвращения призыва. Верю, что это возможно", – приводит РИА Новости слова политика.

В некоторых странах Евросоюза хотят призывать своих граждан в "общую европейскую армию", однако Венгрия, по словам премьер-министра, к таким странам не относится. Орбан подчеркнул, что недопустимо использование венгерской молодежи в другой армии, где страна будет лишена возможности командовать и контролировать то, куда направляют молодежь.

"Другие будут принимать решение о жизни венгерских молодых людей – этого нельзя допустить. Разумеется, мы будем выступать против всех таких предложений", – заключил премьер.

Ранее председатель Европейской народной партии – ведущей фракции Европарламента – Манфред Вебер призвал ввести всеобщую воинскую повинность не только в Германии, но и во всем ЕС. Будапешт выступил против возвращения всеобщего призыва в ЕС и настаивает на том, что решение о службе венгров не должно приниматься "в Германии или Брюсселе".

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто считает, что попытка возрождения обязательного воинского призыва в ЕС связана с целью мобилизации молодежи Центральной Европы для участия в военных действиях на Украине на фоне увеличения потерь Киева.

Министр обороны ФРГ Борис Писториус заявил, что его страна должна подготовиться к войне к 2029 году. Он, в частности, коснулся возможной реформы призыва на воинскую службу. По словам министра, разрабатываемая им модель предполагает частичное возвращение всеобщей воинской обязанности в Германии.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль