Наверх
10 мая 2021

Отношения России и Чехии достигли низшей точки кризиса, заявили в Европе

Чехия флаги
©Shutterstock / Fotodom

Российско-чешские отношения обострились после обнаружения новых подробностей инцидента 2014 года, когда на складе боеприпасов в деревне Врбетице произошел взрыв. В Чехии считают, что российские спецслужбы якобы принимали в этом участие. Политолог Лувенского католического университета в Бельгии Пьер Веркотрен прокомментировал текущие отношения между двумя странами и заявил, что они достигли низшей точки кризиса.

При этом специалист считает, что разрыва дипотношений или существенного изменения экономического взаимодействия между странами не будет, пишет РИА Новости.

"Дипломатический кризис между Чехией и Россией может усугубиться, но обе страны осознают, что разрыв всех дипломатических связей – это не выход, поэтому зеркальное сокращение штатов посольств после последнего взаимного уменьшения численного состава посольств в Праге и Москве, скорее всего, прекратится", – считает Веркотрен.

Он также добавил, что дальнейшее развитие ситуации будет зависеть от имеющихся у Праги доказательств по поводу причастности России к взрыву во Врбетице. Что касается возможных изменений в сфере экономики из-за сложившейся ситуации, то их ожидать не стоит, так как Чехия ориентируется на Запад в этих вопросах.

"Чехия преимущественно импортирует из России топливо и сырье, такое, как металл, но на Россию приходится менее 2% чешского экспорта, в основном это промышленные товары», – отметил специалист и добавил, что в сфере импорта значимость Китая как торгового партнера продолжает расти больше, чем значимость России.

Напомним, что Чехия выслала из страны 18 российских дипломатов. Россия в ответ объявила персонами нон грата 20 сотрудников чешской дипмиссии. Однако 21 апреля глава МИД Чехии Якуб Кулганек потребовал от РФ вернуть в Москву высланных чешских дипломатов и пригрозил сократить численность персонала российского посольства до аналогичного чешскому. Москва не стала выполнять требование Праги, после чего Чехия официально объявила о сокращении численного состава посольства РФ.

Самое читаемое
10.05.2021
09.05.2021