Наверх
17 октября 2019
USD EUR
Погода

Петиция против приостановки работы парламента набрала в Британии более 1 млн голосов

Британцы собирают подписи против решения премьер-министра

Лондон

Вестминстерский дворец, Лондон, Соединённое Королевство

©Shutterstock / Fotodom

Петиция с требованием отменить решение премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона временно приостановить работу парламента страны набрала за сутки более 1,2 млн подписей.

«Работа парламента не может быть приостановлена, и он не может быть распущен до тех пор, пока не будет на достаточный срок продлён период времени, предусмотренный в статье 50, или Великобритания не откажется от намерения выйти из ЕС», — говорится в тексте петиции, которая размещена на сайте самого парламента.

Британский парламент, согласно действующим в стране нормам, обязан ответить на любую петицию, которая наберёт более 10 тыс. подписей. В том случае, если документ подписывают более 100 тыс. человек, парламентарии должны провести дебаты.

Напомним, что накануне, 28 августа, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон объявил о том, что парламент страны приостанавливает свою работу в преддверии Brexit. Очередная парламентская сессия должна будет закончиться не позднее 12 сентября, а возобновится только 14 октября — за две недели до выхода страны из Европейского Союза.

Своё решение приостановить работу парламента Борис Джонсон объяснил необходимостью представить вниманию депутатов новую внутриполитическую программу. Учитывая тот факт, что они выйдут с каникул только 3 сентября, у парламента будет совсем немного времени, до и после приостановки работы, на рассмотрение вопросов, связанных с Brexit.

Многие английские парламентарии усмотрели в решении премьера желание ограничить их в праве голоса по вопросам, которые связаны с выходом страны из Евросоюза. Как считает спикер Джон Беркоу, цель Джонсона — не дать парламенту возможности обсудить условия сделки по Brexit.

Как известно, новый премьер-министр Великобритании является сторонником идеи скорейшего выхода страны из Евросоюза по «жёсткому сценарию», то есть без заключения сделки. В то время как большинство депутатов британского парламента возражают против реализации Brexit без соглашения.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK