24 июля 2024
USD 87.3 -0.48 EUR 95.46 -0.3
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Politico: ЕС планирует укрепить позиции в Чили, Бразилии, Нигерии и Казахстане
Евросоюз Казахстан Латинская Америка Нигерия Политика

Politico: ЕС планирует укрепить позиции в Чили, Бразилии, Нигерии и Казахстане

Власти Евросоюза рассматривают новые планы, призванные ограничить влияние России и Китая на страны Латинской Америки и Карибского бассейна. Как узнала редакция газеты Politico, больше всего ЕС интересуют Бразилия, Нигерия, Чили и Казахстан.

Евросоюз

©Shutterstock/Fotodom

Газета ссылается на конфиденциальный меморандум, принятый по итогам брифинга европейских чиновников. Копия этого документа есть в распоряжении редакции Politico. Утверждается, что соответствующую стратегию должны были обсуждать на встрече министров иностранных дел европейского содружества в Люксембурге. Эта встреча была запланирована на 24 апреля.

Politico отмечает, что борьба за влияние в регионах с Россией и Китаем прямо в меморандуме не постулируется. Однако здесь сказано, что Евросоюз находится "в конкурентной геополитической среде: не только битва нарративов, но и битва предложений", говорится в документе.

Авторы материала также указывают, что во многих отношениях выбор Казахстана, Бразилии, Чили и Нигерии главной сферой интересов ЕС понятен.

Каждая из стран представляет потенциальную точку опоры европейского содружества в регионах, где западные союзники соперничают за влияние (и ресурсы) с Россией и Китаем. Бразилия и Чили находятся в богатой сырьем Латинской Америке; Нигерия является экономическим центром Западной Африки; Казахстан обладает значительными запасами нефти и газа в Центральной Азии.

Также в документе указывается, что Евросоюз планирует попробовать восстановить торговое сотрудничество МЕРКОСУР (Mercosur, Mercado Comun del Sur). При этом, указывает Politico, представители руководства ЕС несколько обеспокоены нежеланием Бразилии оказывать военную помощь Киеву и высказываниями бразильского лидера, заявлявшего, "когда один не хочет, двое не дерутся".

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль