Наверх
4 декабря 2022

Politico: Венгрия попросила ЕС снять санкции с ряда российских бизнесменов

Российский предприниматель Алишер Усманов

Российский предприниматель Алишер Усманов

©Михаил Метцель/ТАСС

Власти Венгрии обратились к официальному Брюсселю с просьбой убрать из санкционного списка трех граждан РФ: Алишера Усманова, Петра Авена и Виктора Рашникова. Об этом во вторник, 6 сентября, рассказали информированные дипломатические источники.

Как пишет Politico со ссылкой на источники, Венгрия вновь оказалась камнем преткновения в реализации общеевропейской политики антироссийских санкций.

Ограничительные меры, введенные Евросоюзом в отношении физических лиц в связи с началом спецоперации РФ на Украине, действуют до 15 сентября. Затем они должны быть продлены, в противном случае санкции прекратят действовать в этот день.

В Евросоюзе полагали, что пролонгация санкций станет простой формальностью, однако Венгрия вмешалась в этот процесс, рассказали источники.

Официальный представитель правительства Венгрии Золтан Ковач напомнил, что санкционные списки Евросоюза постоянно пересматриваются, время от времени возникают опасения, что включение определенных компаний или лиц в эти списки недостаточно оправдано.

При этом Ковач не подтвердил, но и не опроверг, что речь может идти о требовании Будапешта убрать из санкционных списков Усманова, Авена и Рашникова.

В Венгрии ранее уже называли политику антироссийских санкций Евросоюза насквозь ошибочной и заявляли, что преодолеть возникший кризис поможет только взаимное уважение. Продолжая следовать путем рестрикций, лидеры ЕС "разнесут в прах всю европейскую экономику вместе с собой", предупреждали в Будапеште.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое