Наверх
19 июня 2021

"Полная безответственность": Захарова осудила запрет Запада на полеты над Белоруссией

Министерство иностранных дел РФ

Здание МИД РФ

©mid.ru

Введенные в странах Евросоюза ограничения на полеты над Белоруссией после инцидента с самолетом Ryanair – это "полная безответственность, которая ставит под угрозу безопасность пассажиров". Об этом в пятницу, 28 мая, заявила официальный представитель министерства иностранных дел РФ Мария Захарова.

"То, что натворили западники, введя запрет на полеты через воздушное пространство Белоруссии по политическим мотивам, полная безответственность <…> В современном ЕС политика постоянно изгоняет из себя здравый смысл", – написала дипломат в своем аккаунте в Facebook.

По словам Захаровой, будучи нерасторопными в других важных вопросах, Евросоюз сумел почти за один день "перекроить" маршрут сотен полетов, что создало огромные проблемы гражданам. Она отметила, что Брюсселю стоит вводить действенные меры для истинной, а не мнимой безопасности жителей ЕС.

После инцидента с экстренно посаженным в Минске самолетом Ryanair, на борту которого находился белорусский журналист Роман Протасевич, и последующим его задержанием, ЕС ввел санкции против Минска, а также в отношении лиц и организаций, причастных к происшествию. В том числе, ряд стран запретили белорусской авиакомпании полеты над их территориями. После этого компания была вынуждена отменить рейсы в Европу.

Оказавшись в такой ситуации Белоруссия попросила открыть для нее новые рейсы в России. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин отметил, что РФ готова наращивать транспортные связи с республикой, однако в данном вопросе помешать может пандемия.

Самое читаемое
19.06.2021