Наверх
20 января 2020
USD EUR
Погода

Польша прокомментировала слова Путина о «вторжении» СССР в 1939 году

Здание МИД Польши в Варшаве

Здание МИД Польши в Варшаве

©CC BY-SA 3.0 / Adrian Grycuk / Ministerstwo Spraw Zagraniczych al. Szucha 23

В Варшаве анализируют слова российского президента Владимира Путина о начальном периоде Второй мировой войны, а также изучают возможность дипломатической реакции. Об этом рассказал замглавы польского МИД Шимон Шинковский вель Сенк в пятницу, 20 декабря.

«Прошу дать нам немного времени, чтобы проанализировать это высказывание, изучить его и принять решение о дипломатической реакции», — заявил Шинковский вель Сенк. По его словам, Польша «начинает выигрывать борьбу за историческую правду».

Ранее в ходе большой пресс-конференции Путин напомнил, что войска Красной армии вошли в Польшу после того, как местное правительство «утратило контроль за своими вооруженными силами» и за тем, что происходит в стране. Президент также отметил, что к тому моменту руководители государства находились «где-то уже в районе польско-румынской границы», потому разговаривать на эту тему было не с кем. Однако уже много лет официальной позицией Польши является обвинение в том, что СССР напал на нее в 1939 году, также как и Германия.

Ранее польские власти решили не приглашать Россию на официальные мероприятия, посвященные 80-й годовщине начала Второй мировой войны. При этом официально была приглашена Германия, другие страны-члены НАТО, ЕС, а также страны Восточного партнёрства.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK