Наверх
18 сентября 2020

Посла России вызвали в МИД Великобритании из-за ситуации с Навальным

Великобритания МИД министерство иностранных дел в Лондоне
©Shutterstock / Fotodom

В понедельник, 7 сентября, российского посла в Лондоне Андрея Келина вызвали в британский МИД из-за ситуации с основателем Фонда борьбы с коррупцией Алексеем Навальным. Об этом лично сообщил в
Twitter глава ведомства Доминик Рааб.

«Сегодня Великобритания вызвала российского посла в Соединенном Королевстве, чтобы выразить глубокою озабоченность по поводу отравления Алексея Навального», – написал министр. По его словам, Россия должна провести в связи с этим инцидентом «полномасштабное, прозрачное» расследование. Рааб также подчеркнул, что использовать запрещенное химическое оружие «совершенно недопустимо». Кроме того, он выразил надежду, что состояние Навального, которого вывели из комы, будет улучшаться.

Позже министерство распространило заявление, в котором вновь потребовало от России дать ответ по поводу инцидента, который произошел «на российской земле, против российского гражданина». «Это не что иное, как атака на международную систему, основанную на правилах, которая обеспечивает безопасность нашего общества», – приводит ТАСС цитату из заявления внешнеполитического ведомства Великобритании.

В свою очередь в посольстве России отметили недопустимость политизации вопроса и голословных обвинений. В связи с предположениями об отравлении Алексея Навального посол Андрей Келин подтвердил приверженность российской стороны своим обязательствам по конвенции о запрещении химического оружия», добавили в дипмиссии. Кроме того, на встрече в британском МИД была выражена заинтересованность в установлении всех фактов, связанных с этим инцидентом, передает РИА Новости.

На прошлой неделе правительство Германии выступило с заявлением о том, что Алексей Навальный, который сейчас находится на лечении в берлинской клинике «Шарите», мог быть отравлен. Военные токсикологи, основываясь на результатах его анализов, пришли к выводу, что он подвергся воздействию отравляющего вещества из группы «Новичок».

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
18.09.2020