21 июня 2024
USD 82.63 -4.41 EUR 89.09 -4.21
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Посол РФ назвал преступными планы Израиля затопить подземные тоннели в Газе
арабо-израильский конфликт Израиль Политика сектор Газа Совбез ООН

Посол РФ назвал преступными планы Израиля затопить подземные тоннели в Газе

Израиль начал более кровопролитную фазу операции в Газе после гуманитарной паузы, заявил Полянский

Осуществление предполагаемых планов Израиля по затоплению подземных тоннелей в секторе Газа будет очевидным военным преступлением. После гуманитарной паузы ЦАХАЛ перешел к более кровопролитной фазе операции. Об этом в пятницу, 8 декабря, заявил на заседании СБ ООН первый зампостпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский.

Израильские войска

Израильский военнослужащий в секторе Газа (архивное фото)

©Israeli Army / AFP / EastNews

"Военные преступления идут по нарастающей – в последние дни распространилась шокирующая информация о планах Израиля по затоплению подземных сооружений в секторе Газа морской водой", – сказал посол.

Он подчеркнул, что, согласно общедоступным сведениям, ЦАХАЛ уже выстроил систему труб и насосов для закачивания морской воды. Сейчас армия Израиля обсуждает с США практическую возможность такого затопления: хватит ли воды, позволит ли "топография" тоннелей осуществить план, отметил Полянский.

Он выразил мнение, что Израиль при активной поддержке США перешел к новой, еще более кровопролитной фазе наземной операции в Газе. До этого была гуманитарная пауза, которая не имела никакого политического значения, стороны конфликта действительно получили передышку, обменялись заложниками и заключенными, реализовали свои тактические задачи, подчеркнул посол РФ, передает РИА Новости.

По его словам, Россия рассчитывает на то, что все члены СБ ООН проголосуют в пользу подготовленного ОАЭ проекта резолюции, который призывает к немедленному гуманитарному прекращению огня в Газе. Кроме того, документ требует безоговорочного и незамедлительного освобождения всех заложников. Российская сторона присоединилась к призыву.

Полянский также заявил, что ссылки Израиля на действия ХАМАС 7 октября никак не оправдывают массовых военных преступлений, которые совершает ЦАХАЛ в секторе Газа. "Несоблюдение гуманитарного права одной стороной конфликта никак не освобождает другую сторону от соблюдения налагаемых им обязательств", – сказал посол РФ при ООН.

Ранее американская газета написала со ссылкой на американские власти, что армия Израиля установила в секторе Газа мощные насосы и, как предполагается, рассчитывает применить их для затопления подземных тоннелей ХАМАС. Позже глава ЦАХАЛ прокомментировал эти сведения, назвав их хорошей мыслью.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль