1 марта 2024
USD 91.87 -0.17 EUR 99.45 -0.47
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Президент Словакии поручила экс-премьеру страны Фицо сформировать кабмин
выборы Политика Словакия

Президент Словакии поручила экс-премьеру страны Фицо сформировать кабмин

Чапутова ранее предупредила, что мандат Фицо на формирование кабмина будет ограничен по времени

Президент Словакии Зузана Чапутова наделила председателя победившей на парламентских выборах партии "Направление – социальная демократия" (Smer), бывшего премьера страны Роберта Фицо правом сформировать правительство. Церемония прошла 2 октября в Братиславе во дворце главы государства.

Роберт Фицо

Лидер партии SMER Роберт Фицо

©VLADIMIR SIMICEK / AFP / EastNews

Известно, что возглавляющий Smer Фицо выступает против военной поддержки Украины. Партия одержала победу на прошедших в конце сентября выборах. За нее проголосовали 22,94% избирателей. Smer смогла обеспечить себе в парламенте 42 из 150 мест.

Для формирования правительства Smer также надо заручиться поддержкой не менее 76 депутатов из 150. Фицо может создать коалицию с социал-демократической партией Hlas, которой досталось 27 кресел. Однако объединения Smer и Hlas недостаточно для создания полноценной коалиции. Наиболее вероятным третьим членом коалиции эксперты видят консервативную партию SNS, которая по результатам выборов получила 10 мест, передает РИА Новости.

Чапутова ранее предупредила, что мандат Фицо на формирование кабмина будет ограничен по времени. На это у него будет 14 дней. Если он не может сформировать правительственную коалицию, опирающуюся на парламентское большинство, она может дать поручение создать ее лидерам партий, которые получили меньше голосов избирателей.

Второе место на выборах заняла либеральная и проевропейская партия Progresivne Slovensko, у нее 32 места в парламенте. Возглавляющий ее Михал Шимечка заявил, что его партия сделает все, чтобы не позволить Фицо собрать правительство. Если у Фицо не получится сформировать кабмин и ни одна из партий не получит большинства в парламенте, тогда есть вероятность, что через пару месяцев Словакию могут ждать новые выборы.

Ранее Фицо пообещал приложить все усилия, чтобы начались мирные переговоры по Украине, если его фракция примет участие в формировании кабмина.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама