Наверх
30 ноября 2022

Президентом Колумбии избран Густаво Петро

Густаво Петро

Кандидат объединенных левых сил Колумбии Густаво Петро

©Antonio Cascio / Keystone Press Agency / Global Look Press

Кандидат объединенных левых сил Густаво Петро победил во втором туре президентских выборов в Колумбии. За его кандидатуру проголосовали 50,44%, или более 11,2 млн избирателей. Соперник по второму туру Родольфо Эрнандес набрал 47,31% голосов и признал свое поражение.

Действующий президент Колумбии Иван Дуке поздравил Петро с победой и пригласил обсудить передачу власти. Инаугурация пройдет 7 августа, пишет 20 июня РИА Новости. Петро будет управлять страной в течение четырех лет. Впервые в истории власть в стране перейдет к представителям левых политических сил, близких партизанскому движению Колумбии.

В своей предвыборной кампании 62-летний Петро обещал избирателям сосредоточиться на сокращении зависимости Колумбии от импорта продуктов питания, поддержке местных производителей, увеличении расходов на образование, проблемах экологии и изменения климата, обеспечении гендерного равенства во власти. Политик неоднократно заявлял о планах рассмотреть возможность изменения соглашения о свободной торговле с США и восстановить разорванные дипломатические отношения с Венесуэлой.

Густаво Петро – экономист, сенатор и бывший мэр столицы Колумбии, бывший участник повстанческого движения. Дважды жил за границей в вынужденном изгнании. В выборах президента Петро участвовал в третий раз.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое