Наверх
21 апреля 2021

Пушков оценил предложение Эрдогана к Путину «уйти с пути» в Сирии

Cенатор Алексей Пушков

Cенатор Алексей Пушков

©council.gov.ru

Сенатор Алексей Пушков прокомментировал призыв президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана к Владимиру Путину уйти из Сирии и оставить Анкару «один на один» с режимом Башара Асада. Об этом он написал в своем твиттере в субботу, 29 февраля.

«Эрдоган сообщил, что […] предложил Путину оставить Сирию «один на один» с Турцией. Но не сказал, что ему ответил Путин», – заявил Пушков, добавив, что это и есть самое важное.

Накануне Путин и Эрдоган обсудили ситуацию в сирийском Идлибе по телефону. Рассказывая о переговорах во время своего выступления в Стамбуле, Эрдоган сообщил, что попросил Путина «уйти с пути».

Президент Турции подчеркнул, что его войска, в отличие от российских, вошли в республику не ради авантюры, а по приглашению сирийского народа. Кроме того, отметил он,  Анкара не собирается с помощью войны расширять свои границы или претендовать на сирийскую нефть.

Ситуация в Идлибе обострилась 27 февраля, когда террористы из запрещенной в РФ группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» начали масштабное наступление на позиции правительственных сил. В ответ сирийские войска открыли огонь, под который попали и турецкие солдаты.

В результате погибли 33 турецких военнослужащих, более 30 человек получили ранения. Как сообщали в Минобороны, российская сторона приняла все меры для полного прекращения огня с сирийской стороны, а также обеспечила эвакуацию на территорию Турции погибших и раненых. После этого президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган созвал совещание по безопасности и попросил НАТО об экстренном заседании.

Самое читаемое
21.04.2021