Наверх
19 августа 2022

Путин и Бердымухамедов договорились расширять партнерство России и Туркмении

Сердар Бердымухамедов и Владимир Путин

Президент Туркмении Сердар Бердымухамедов и президент России Владимир Путин

©Администрация президента России / Kremlin.ru

Президент России Владимир Путин и туркменский лидер Сердар Бердымухамедов в пятницу, 10 июня, провели переговоры в Москве. Они подписали декларацию об углублении стратегического партнерства между двумя странами.

Россия и Туркмения будут расширять торгово-экономическое сотрудничество с помощью инструментов Евразийского экономического сотрудничества. Об этом сообщает ТАСС.

У России и Туркмении наблюдается положительная динамика взаимодействия в области энергетики. Путин и Бердымухамедов договорились углубить сотрудничество между двумя странами в нефтегазовой отрасли.

Москва и Ашхабад обеспокоены тем, что современные IT-технологии активно используются для вмешательства во внутренние дела государств. Россия и Туркмения будут расширять взаимодействие в области информационной безопасности.

Еще одно направление сотрудничества, о котором договорились Путин и Бердымухамедов, – биологическая безопасность. В Москве и Ашхабаде надеются, что накопленный в двух странах опыт поможет в будущем предотвратить возникновение эпидемий.

О предстоящем визите в Москву президента Туркмении Сердара Бердымухамедова ранее рассказали в пресс-службе Кремля. Он возглавил страну по итогам выборов 12 марта 2022 года.

Сердар Бердымухамедов – сын бывшего президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова, находившегося в этой должности 16 лет. С июля 2021 года Сердар Бердымухамедов занимал пост заместителя председателя правительства Туркмении.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое