24 июля 2024
USD 87.3 -0.48 EUR 95.46 -0.3
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Путин назвал самого надежного партнера России по энергоресурсам
Владимир Путин газ Политика

Путин назвал самого надежного партнера России по энергоресурсам

Путин: Россия справляется после отказа со стороны европейских стран покупать российский газ

Россия никому не отказывает в энергоресурсах, а все обвинения в том, что РФ ограничивает поставки, необоснованны. Об этом заявил Владимир Путин в интервью Павлу Зарубину.

По словам президента, самым надежным партнером в сложившейся ситуации оказалась Турция. "Самым надежным партнером оказались турки. Вот, через «Турецкий поток» идет", – пояснил Путин.

Президент заверил, что Россия справляется после отказа со стороны европейских стран покупать российский газ, используя другие маршруты. Кроме того, идет работа над собственной газификацией, а также применением энергоносителей для решения внутриэкономических проблем.

Говоря о возможности поставок газа в Германию, президент РФ напомнил, что одна нитка "Северного потока-2" сохранилась после взрыва. Поэтому даже "никого не надо просить, клянчить и унижаться". Однако Путин отметил, что немецкая экономика способна долго существовать и развиваться и без российского газа.

С другой стороны, глава государства подчеркнул утрату выстроенной на относительно дешевых энергоносителях из РФ конкурентоспособности европейской экономики, несмотря на ее серьезные и глубокие фундаментальные основы.

Помимо этого, Путин напомнил, что газ в Европу все еще поступает через территорию Украины по работающей нитке трубопровода. Есть еще одна нитка, но украинская сторона ее закрыла, добавил президент. В этой связи он отметил бессмысленность такого решения, поскольку Киев получает деньги от "Газпрома" за транзит, "как ни странно это звучит".

В целом, добавил российский лидер, чем меньше страна зависит от энергетики, тем лучше, поскольку активнее развиваются другие отрасли экономики.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль