Наверх
20 июня 2021

Путин назвал сволочью посла Польши в нацистской Германии

Президент Российской Федерации Владимир Путин наклонился один

Президент Российской Федерации Владимир Путин

©kremlin.ru

Владимир Путин назвал «сволочью и антисемитской свиньей» Юзефа Липского, который был послом Польши в Германии в 30-х годах, из-за его обещания возвести памятник Адольфу Гитлеру, предложившему высылать евреев в Африку. Об этом российский лидер заявил на расширенной коллегии Министерства обороны РФ во вторник, 23 декабря, передает ТАСС.

«Сволочь, свинья антисемитская, по-другому сказать нельзя», — прокомментировал президент. Он также отметил, что польский дипломат полностью солидаризировался с нацистами и, более того, пообещал поставить «памятник в Варшаве за издевательство над еврейским народом».

Кроме того, Путин раскритиковал резолюцию, принятую Европарламентом, в которой ответственность за начало Второй мировой войны возложена на СССР. Соответствующий документ глава государства назвал «полным бредом».

За несколько месяцев до начала войны Германия предложила выслать всех евреев из стран Европы в Африку. Тогда посол Польши в Германии Юзеф Липский написал в донесении главе МИД страны об итогах встречи с Гитлером, где отметил, что «если Германия это сделает, то Гитлеру надо будет поставить памятник в Варшаве».

Ранее в ходе большой пресс-конференции Путин напомнил, что войска Красной армии вошли в Польшу после того, как местное правительство «утратило контроль за своими вооруженными силами» и за ситуацией в стране в целом. Президент также отметил, что к тому моменту руководители государства находились «где-то уже в районе польско-румынской границы».

Самое читаемое
20.06.2021