Наверх
19 августа 2022

Путин прибыл в Ашхабад

Владимир Путин

Президент России Владимир Путин

©Kremlin Pool / Source: Global Look Press

Президент России Владимир Путин прилетел в столицу Туркменистана Ашхабад для участия в шестом Каспийском саммите. Российская сторона ожидает, что по итогам встречи главы стран-участниц примут документ о согласованных позициях по развитию сотрудничества в регионе. Об этом в среду, 29 июня, пишет РИА Новости.

В Ашхабаде в рамках саммита у Путина запланировано несколько двусторонних встреч. Глава государства планирует лично поздравить с 65-летием бывшего президента Туркменистана, спикера верхней палаты парламента государства Гурбангулы Бердымухамедова. Также президент России намерен встретиться с действующим туркменским лидером Сердаром Бердымухамедовым, главой Азербайджана Ильхамом Алиевым и президентом Ирана Ибрахимом Раиси.

В начале июня Путин в Москве принял нового лидера Туркменистана Сердара Бердымухамедова. Он был избран 12 марта в ходе всенародного голосования.

Во времена существования СССР Каспийское море было практически внутренним водным пространством в пределах границ Союза и омывало побережье Ирана только на юге. До распада СССР статус Каспия регулировался советско-иранскими договорами, а после новые независимые страны Туркменистан, Азербайджан и Казахстан подняли вопрос о разделе Каспийского моря. Итогом пятого Каспийского саммита, прошедшего в 2018 году, стало подписание Конвенции о правовом статусе Каспийского моря. Согласно ей большая часть биоресурсов моря остается в общем пользовании, а поверхностные воды универсальны.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое