Top.Mail.Ru
Наверх
22 октября 2020

Путин призвал прекратить военные действия в Нагорном Карабахе

Владимир Путин говорит по телефону два

Владимир Путин

©kremlin.ru

В воскресенье, 27 сентября, президент Владимир Путин по телефону обсудил с премьер-министром Армении Николом Пашиняном резкое обострение ситуации в Нагорном Карабахе. Как сообщается на сайте Кремля, разговор состоялся по инициативе армянской стороны.

В сообщении пресс-службы президента отмечается, что с российской стороны была выражена серьезная озабоченность по поводу возобновления боестолкновений в зоне нагорно-карабахского конфликта. Как подчеркнул Владимир Путин, сейчас необходимо предпринять все возможные для того, чтобы не допустить дальнейшей эскалации конфликта, а в первую очередь – важно прекратить военные действия.

В свою очередь Никол Пашинян подробно рассказал президенту России о ситуации в районе конфликта, передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу армянского кабмина. Он выразил глубокую озабоченность развязанными Азербайджаном боевыми действиями и назвал их агрессией против Нагорного Карабаха. Кроме того, премьер-министр Армении отметил недопустимость как дальнейшей эскалации конфликта, так и вовлечения в него «внерегиональных сил».

Об обострении армяно-азербайджанского конфликта на линии соприкосновения в Карабахе стало известно утром в воскресенье. В Баку заявили, что Вооруженные силы Армении подвергли интенсивному обстрелу пяти населенных пунктов в приграничных районах. В ответ на это в Нагорном Карабахе сообщили об артиллерийском обстреле города Степанакерт со стороны Азербайджана. Власти непризнанной республики призвали население укрыться и объявили военное положение.

Ранее в этот день Никол Пашинян выступил с обращением к народу в связи с эскалацией конфликта в Нагорном Карабахе. Премьер не исключил, что вооруженное противостояние может выйти за пределы региона и стать угрозой международной безопасности. Он также подчеркнул, что Ереван сделает все возможное для восстановления мира в регионе.

Вооруженное противостояние в Карабахе началось еще в 1988 году, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. С 1992 года идут переговоры по мирному урегулированию конфликта. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, а Армения защищает интересы непризнанной республики.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
22.10.2020
21.10.2020