Наверх
21 апреля 2021

РБК: Москва и Минск готовятся сменить госсекретаря Союзного государства

Россия Белоруссия флаги
©Shutterstock / Fotodom

В ближайшее время должность госсекретаря Союзного государства может оказаться вакантной. Нынешнему руководителю межгосударственной структуры Григорию Рапоте на прошлой неделе исполнилось 77 лет, поэтому он может уйти в отставку в ближайшее время.

О смене госсекретаря рассказали несколько источников РБК. По их сведениям, вероятной кандидатурой на должность станет российский посол в Минске Дмитрий Мезенцев.

Один из собеседников издания с белорусской стороны отмечает, что в настоящее время идет обсуждение кадрового вопроса. Эту информацию  подтвердил и источник, близкий к российскому правительству. Пока в посольстве в Минске, а также в белорусском и российском МИД информацию не комментируют.

Ранее в Минске сообщали об обсуждении некоторых кадровых вопросов в ходе телефонных переговоров президентов России и Белоруссии – Владимира Путина и Александра Лукашенко. При этом, не было уточнено каких именно. Напомним, что пост госсекретаря Союзного государства Григорий Рапота занимает с декабря 2011 года.

Ранее Лукашенко не раз заявлял, что Москва поддерживает Минск в непростой период, при этом не вмешиваясь во внутренние дела Белоруссии. Также глава республики сказал, что страны готовы совместно реагировать на возникающие внешние угрозы.

Кроме того, белорусский президент назвал Путина "хорошим другом", отреагировав на заявление российского лидера о готовности помочь республике. Под этим Путин подразумевал обязательства перед Белоруссией, которые есть в рамках Союзного договора, договора о Союзном государстве и Договора о коллективной безопасности.

Самое читаемое
21.04.2021
20.04.2021