14 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. РФ, Иран и Казахстан проведут переговоры о создании линии связи между ними
Иран Казахстан переговоры Политика Россия

РФ, Иран и Казахстан проведут переговоры о создании линии связи между ними

Переговоры представителей трех стран запланированы на середину февраля в Москве

Представители Российской Федерации, Ирана и Казахстана проведут переговоры по строительству волоконно-оптической линии связи между этими тремя странами. Мероприятие состоится в Москве 15–20 февраля.

Флаги стран ЕАЭС

Флаги стран ЕАЭС (архивное фото)

©Shutterstock/Fotodom

Такую информацию передал министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана Багдат Мусин по итогам переговоров с представителями иранской стороны, передает ТАСС в субботу, 3 февраля. Министр подтвердил важность проекта для всех его участников.

"Да, мы достигли в целом понимания, что этот проект очень важен, и у них (Ирана. – «Профиль») есть интерес в этом проекте," – указал он.

Мусин добавил, что следующая встреча по этой теме, которая пройдет в Москве, будет уже более конкретной.

Идею создания международной волоконно-оптической линии связи первоначально выдвинул президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. С таким предложением он выступил на заседании Высшего Евразийского экономического совета (ЕАЭС) в декабре 2023 года. Токаев предложил рассмотреть возможность строительства волоконно-оптической линии связи для подключения к существующим международным линиям, которые проходят по побережью Индийского океана. Он отметил, что это позволит создать альтернативный маршрут транзитного трафика и значительно усилить позиции ЕАЭС в логистике данных на глобальном уровне.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль