21 мая 2024
USD 90.65 -0.33 EUR 98.58 -0.19
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. РИА Новости: в США заявили о давлении на Центральную Азию на фоне украинского конфликта
Политика Россия США Украина Центральная Азия

РИА Новости: в США заявили о давлении на Центральную Азию на фоне украинского конфликта

Для США важно встать на защиту независимости стран Центральной Азии, которые всё больше подвергаются давлению из-за конфликта между Россией и Украиной. Об этом заявил в воскресенье, 6 ноября, помощник американского госсекретаря в Бюро по делам Южной и Центральной Азии Дональд Лу.

Дональд Лу

Помощник государственного секретаря США в Бюро по делам Южной и Центральной Азии Дональд Лу

©Rod Lamkey / CNP / Global Look Press

На брифинге в Ашхабаде он ответил на вопрос, как в Вашингтоне оценивают стремления России усилить своей влияние в Центрально-Азиатском регионе, передает РИА Новости. Дипломат подчеркнул, что США хотят, чтобы у этих государств были позитивные и конструктивные связи с Россией, так как их объединяет длительная история отношений между народами.

Но при этом народы этого региона испытывают давление, чего быть не должно, считает Дональд Лу. "Мне кажется, что очень важно для партнеров стран Центральной Азии, не только США, но и партнеров по всему миру, встать на защиту и поддержку суверенитета, независимости и территориальной целостности стран Центральной Азии", – отметил дипломат.

Центральная Азия – это не имеющий выхода к океану обширный регион Азии. Он включает в себя Казахстан, Киргизию, Таджикистан, Туркмению и Узбекистан. ЮНЕСКО также относит к этому региону Монголию, Афганистан, северо-западный Китай, северные части Индии, Пакистана, Ирана, и районы азиатской России южнее таежной зоны.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль