Наверх
28 января 2020
USD EUR
Погода

Российский МИД призвал спасти ядерную сделку с Ираном

©Shutterstock / Fotodom

Министерство иностранных дел России обратилось с призывом к мировым державам, подписавшим Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) с Ираном, создать все условия для возвращения к его реализации. Принятое Тегераном решение о приостановке ключевых обязательств по ядерной сделке в МИДе назвали следствием накопившихся противоречий.

Политологи заявили о серьезных последствиях убийства иранского генерала

«Российская сторона сохраняет полную приверженность СВПД и поставленным в нём целям, над достижением которых мы готовы продолжать работать», — говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства. В МИДе также отметили, что вызовы, с которыми пришлось столкнуться международному сообществу в процессе выполнения всеобъемлющих договорённостей, «требуют проявления политической воли и решительного коллективного ответа». «Убеждены, что, когда эти вызовы будут преодолены, у иранской стороны не останется причин отклоняться от согласованных требований», — заявили в министерстве.

В МИДе также указали, что заявление Тегерана о том, что он не считает себя связанным ограничениями в рамках ядерной сделки, необходимо рассматривать в контексте всего происходившего вокруг этих договорённостей с мая 2018 года, когда Соединённые Штаты вышли из них в одностороннем порядке. Россия исходит из того, что для всех партнёров по соглашению должно оставаться приоритетной задачей сохранение всеобъемлющих договорённостей и обеспечение их устойчивой реализации. В министерстве призвали все стороны руководствоваться этим и не создавать дополнительной неопределённости в отношении перспектив СВПД. «Не видим иного действенного рецепта для спасения ядерной сделки», — отметили в ведомстве.

Напомним, что после убийства генерала Сулеймани Тегеран объявил об отказе от ключевых обязательств по ядерной сделке и назвал этот шаг «последним». При этом было заявлено, что Иран продолжит сотрудничать с МАГАТЭ и готов вернуться к выполнению своих обязательств в случае снятия санкций и обеспечения интересов страны, предусмотренных Совместным всеобъемлющим планом действий по ядерной программе. При этом президент США Дональд Трамп заявил, что у «Ирана никогда не будет ядерного оружия». Об этом он написал на своей странице в Twitter.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK