Наверх
22 июня 2021

Россия и Украина подписали контракт по газу

Россия и Украина транзит газа
©collagenews

Россия и Украина подписали пакет соглашений и контрактов, предусматривающий транзит российского газа через Украину с первого января 2020 года. Об этом рассказал журналистам глава "Газпрома" Алексей Миллер во вторник, 31 декабря, сообщает РИА Новости.

"После пяти дней непрерывных двусторонних переговоров в Вене приняты окончательные решения и достигнуты финальные договоренности", - заявил он, отметив, что речь идет о большой пакетной сделке, восстановившей баланс интересов сторон. Документы вступают в юридическую силу с 31 декабря.

Президент Украины Владимир Зеленский, в свою очередь, сообщил, что контракт подписан сроком на пять лет. За этот период Киев рассчитывает получить более $7 млрд. По его словам, стороны могут продлить контракт еще на 10 лет.

Украинский лидер добавил, что соглашение предусматривает прокачку в первый год 65 млрд кубометров газа, в следующие четыре года по 40 млрд. При этом условия контракта позволяют объемы увеличить.

Со своей стороны исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко уточнил, что транзитный договор был заключен с "Газпромом" по принципу "качай или плати". Кроме того, он отметил, что контракт был подписан по европейским правилам, а дополнительные объемы газа сверх предусмотренных будут оплачиваться по более высокому тарифу.

Витренко также выразил надежду, что компании будут выполнять свои обязательства и им не придется судиться. В "Нафтогазе" уверены, что соглашение стало "результатом приемлемого компромисса" и убрало различные риски, в том числе и для финансовой системы Украины.

Ранее «Газпром» и члены украинской делегации подписали мировое соглашение по антимонопольному спору. Согласно протоколу по газовому сотрудничеству, Киев отказывается от всех претензий, которые составляют около $7,4 млрд, а «Газпром», в свою очередь, отзывает из суда иск о нарушении Украиной обязательств по защите инвестиций.

Самое читаемое
22.06.2021