15 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Россия может отступить от моратория на размещение ракет средней и меньшей дальности
ДРСМД МИД РФ Политика

Россия может отступить от моратория на размещение ракет средней и меньшей дальности

Действия Вашингтона в Тихоокеанском регионе и в Европе могут вынудить Москву отказаться от действующего моратория на размещение наземных ракет средней и меньшей дальности. Об этом 25 апреля в беседе с журналистами ТАСС рассказал руководитель департамента по нераспространению и контролю над вооружениями МИД России Владимир Ермаков.

"Сейчас можно с уверенностью говорить о том, что дестабилизирующие военные программы США и их союзников делают наш мораторий все более хрупким – применительно как к АТР, так и к Европе", – заявил Ермаков.

Главы СССР и США Михаил Горбачев и Рональд Рейган поставили свои подписи под договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) в 1987 году. Стороны договорились не производить и не испытывать новые РСМД. Договор должен был действовать бессрочно, но одна из сторон могла из него выйти, предъявив убедительные доказательства, что другая сторона нарушила свои обязательства.

В 2018 году глава Белого дома Дональд Трамп озвучил намерение выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), обвинив Россию в нарушении договора из-за создания ракет 9М729, которые якобы обладают большей дальностью полета. Российские власти отвергли эти обвинения и предъявили встречные претензии, касающиеся, в частности, элементов американской противоракетной обороны в Европе.

8 ноября 2022 года заместитель руководителя российского внешнеполитического ведомства в интервью телеканалу "Россия 24" рассказал, что российский подход к теме моратория на размещение ракет средней и меньшей дальности может измениться, если США развернут свои системы в Европе или Азии.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль