Наверх
4 октября 2022

Россия объявила persona non grata 14 сотрудников диппредставительства Болгарии

Чрезвычайного и полномочного посла Софии в Москве Атанаса Крыстина в пятницу, 5 августа пригласили в Министерство иностранных дел РФ. Дипломату вручили ноту об объявлении persona non grata 14 сотрудников дипломатического представительства и консульских учреждений Болгарии в России.

В пресс-службе МИД РФ объяснили, что такая мера стала ответом на немотивированные действия официальной Софии в адрес российских дипломатов. Ответственность за ухудшение российско-болгарских отношений Москва возлагает на бывшего председателя правительства Болгарии Кирила Петкова.

Действия Софии в адрес российских дипломатов – пример "деградации коллективного Запада, готового жертвовать интересами партнеров, лишь бы навредить России". В МИД считают, что ухудшение отношений с Москвой противоречит интересам граждан Болгарии, пишут "Народные Новости".

В конце июня Болгария объявила persona non grata 70 сотрудников российских дипломатических представительств. Петков обвинил их в сотрудничестве со спецслужбами РФ. Из страны выслали советника-посланника России и генконсулов в Варне и Русе, а также других дипломатов и технический персонал. Временно закрылось консульство в Русе.

Правительству Петкова 22 июня парламент Болгарии вынес вотум недоверия. Политик публично обвинил в свержении своего правительства посла Москвы в Софии.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое