Наверх
27 сентября 2021

Ошибка США, судьба Украины, обстановка в Афганистане. О чем говорил Патрушев

Николай Патрушев
©youtube.com

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев дал развернутое интервью российским журналистам. Об этом стало известно в четверг, 19 августа.

В интервью газете "Известия" секретарь Совбеза говорил об обстановке в Афганистане, ошибках Соединенных Штатов Америки и гипотетической судьбе Украины. "Профиль" собрал главные высказывания государственного деятеля.

Россия и Афганистан

  • Предпосылок для ввода российских военных в Афганистан нет. Патрушев подчеркнул, что Москва на данном направлении будет делать акцент на политико-дипломатических усилиях, а также искать пути налаживания диалога в стране совместно с партнерами и мирного урегулирования существующих конфликтов. Для этих целей успешно осуществляет свою деятельность "московский формат";
  • Приоритетные задачи сейчас – обеспечить контроль за миграционными потоками со стороны Афганистана, защитить регион от передвижения через границу террористов под видом беженцев, а также от контрабанды оружия и наркоторговли;
  • "Россия заинтересована в мирном, едином и развивающемся Афганистане, с территории которого не станут исходить угрозы региону", – отметил Патрушев. Он выразил готовность налаживать диалог с теми силами, которые будут опираться на волю афганского народа.

США и их ошибки в Афганистане

  • США и их союзники не знали реальную обстановку в Афганистане, их разведки некомпетентно работали с информацией оттуда. Подобные просчеты США были в Сирии, Ираке, Ливии;
  • Обычные афганцы расплачиваются за ошибки Вашингтона, а США списывают провалы на других;
  • США за 20 лет потратили в Афганистане более $2 трлн налогоплательщиков, создав там глобальную нарколабораторию. "Вместо борьбы с наркотрафиком за два десятилетия военно-политического управления Афганистаном США реализовали в нем проект создания нарколаборатории глобального масштаба. Производство опиатов увеличилось более чем в 40 раз", – уточнил секретарь Совбеза.

Сходство Украины и Афганистана

  • Патрушев предрек Украине афганскую судьбу: США и не вспомнят о своих сторонниках в Киеве. По его словам, США накачивают страну ненужным самим американцам вооружением, а Киев "угоднически прислуживает интересам заокеанских покровителей" в стремлении войти в НАТО. "Но спасло ли свергнутый проамериканский режим в Кабуле то, что Афганистан имел статус основного союзника США вне НАТО? Похожая ситуация ожидает и сторонников американского выбора на Украине, где к власти способны прийти неонацисты, страна идет к распаду, а Белый дом в определенный момент и не вспомнит о своих киевских сторонниках", – поделился он.

Вмешательство в российские выборы

  • США пытаются влиять на избирательные кампании в России, нагнетая социальную напряженность для закрепления во власти своих агентов влияния. "Целый легион американских политтехнологов и неправительственных организаций пытается влиять на избирательные кампании в России для продвижения во власть агентов влияния, стремясь нагнетать для этого социальную напряженность в обществе", – заявил Патрушев.
Самое читаемое
27.09.2021