Наверх
16 октября 2019
USD EUR
Погода

Россия вылетела из топ-5 стран с самыми большими военными расходами

Скрытое вторжение
©Shutterstock / Fotodom

Стокгольмский институт исследования проблем мира (SIPRI) опубликовал рейтинг стран с самыми большими тратами на оборону. Россия впервые с 2006 года не попала в первую пятёрку этого списка.

По данным аналитиков за 2018 год, больше всех на военные нужды потратили США. Расходы на оборону увеличились до $649 млрд. На втором месте идёт Китай, они также нарастили затраты, которые составили $250 млрд. На третьей строчке рейтинга — Саудовская Аравия, которая за прошлый год потратила на укрепление обороноспособности $67,6 млрд. В первую пятёрку также вошли Индия ($66,5 млрд.) и Франция ($63,8 млрд.).

Россия в этом списке оказалась на шестом месте и впервые за последние 13 лет вылетела из топ-5. Расходы на военные нужды по итогам прошлого года снизились до $61,4 млрд. По словам экспертов SIRPI, начиная с 2016 года, военный бюджет России имеет тенденцию к снижению. Из-за единовременного погашения госдолга российским производителям оружия почти на $11,8 млрд. в 2016 году расходы выросли на 7,2%, без этой выплаты военные расходы страны упали бы на 11%, говорится в отчёте организации.

Ранее «Профиль», писал, что Минобороны РФ отправит на металлолом четыре субмарины и два ракетных крейсера.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK