24 апреля 2024
USD 93.25 -0.19 EUR 99.36 -0.21
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Россия закроет отделения финского консульства в Петрозаводске и Мурманске
генконсульства МИД РФ Политика Россия Финляндия

Россия закроет отделения финского консульства в Петрозаводске и Мурманске

Во вторник, 30 мая, в МИД РФ вызвали посла Финляндии в Москве Антти Хелантеря. Ему сообщили, что российская сторона приняла решение закрыть с 1 июня канцелярии посольства РФ в Лаппеенранте. Также Москва решила с этого же числа отозвать согласие на деятельность отделения петербургского Генконсульства Финляндии в Петрозаводске и Мурманске, сообщили в МИД РФ.

Заявление министерства опубликовано на его сайте. Отмечается, что послу Финляндии в Москве вручили соответствующую ноту российского МИД. Там также объяснили, почему было принято это решение. Оно связано с "конфронтационным курсом, проводимым Финляндией в отношении РФ", говорится в заявлении внешнеполитического ведомства.

Уточняется, что этот курс Хельсинки "нанес серьезный ущерб всему комплексу российско-финляндских отношений". В частности, свернут двусторонний политический диалог, разрушено торгово-экономическое сотрудничество между двумя странами и прекращено авиационное и железнодорожное сообщение, обратили внимание в МИД.

Кроме того, Финляндия стала членом Североатлантического альянса, отказавшись "от традиционной политики неучастия в военных союзах", говорится в заявлении. В ведомстве также напомнили, что осенью 2022 года финские власти ввели запрет на въезд в страну по шенгенским визам и прекратили оформлять этот документ.

На фоне этого Москва приняла решение о сокращении с Финляндией взаимного консульского присутствия, так как оно не соответствует сегодняшнему уровню отношений двух стран, указали в МИД. В ведомстве возложили ответственность за сложившуюся ситуацию на Финляндию.

В финском МИД 17 мая заявили, что дипломатические представительства страны продолжат работу в России. Глава ведомства Пекка Хаависто указал, что дипломатические отношения двух стран остаются нормальными, а контакты идут в обычном режиме.

Ранее СМИ со ссылкой на внешнеполитическое ведомство Финляндии сообщали, что российская сторона якобы заморозила банковские счета диппредставительств страны в РФ. Речь идет о счетах финского посольства в Москве, а также генконсульства в Санкт-Петербурге.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».