Наверх
13 мая 2021

СБУ попыталась похитить в России лидера ополчения Донбасса

©twitter

Сотрудники ФСБ пресекли попытку украинских спецслужб похитить одного из лидеров ополчения Донбасса. Представители СБУ планировали принудительно вывезти мужчину с территории России.

Личность лидера народного ополчения не установлена, передает в четверг, 20 августа, РИА Новости. Организаторами и координаторами акции стали граждане Украины Андрей Байдала и Игорь Мищенко.

Первый из них известен силовикам ДНР как внештатный сотрудник СБУ и Главного управления разведки Министерства обороны Украины, а также доверенное лицо пятого управления контрразведки СБУ под прозвищем «Швед».

В ДНР Байдала фигурирует в ряде уголовных дел как организатор совершенных и предотвращенных терактов в Донецке, в том числе убийства экс-главы самопровозглашенной республики Александра Захарченко. Сотрудники ФСБ отмечают, что Байдала и Мищенко действовали по указанию и под общим руководством начальника управления контрразведки СБУ Руснака и начальника пятого управления ДКР СБУ Поклада.

Ранее Байдале было предъявлено обвинение по статье «Незаконное обращение с оружием и боеприпасами, совершенное группой лиц». Бывшего силовика задержала Служба безопасности Украины (СБУ). Именно он, уверены в МВД, отдавал приказы об убийствах на территории ДНР.

Самое читаемое
13.05.2021
12.05.2021