Наверх
23 сентября 2019
Погода

СБУ задержала российский танкер в порту Измаил

В Одесской области, в порту Измаил, Служба безопасности Украины (СБУ) задержала российский танкер Neyma с официальной формулировкой «за блокирование украинских кораблей в Керченском проливе». Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу СБУ.

Сотрудники Службы безопасности совместно с пограничниками и представителями военной прокуратуры провели на танкере обыск, допросили экипаж, а также изъяли бортовые журналы, записи переговоров и другие документы. Как утверждают в СБУ, все следственные действия на иностранном судне были санкционированы украинским судом.

Сам танкер Neyma объявлен вещественным доказательством. В СБУ заявили, что сейчас готовится ходатайство о его аресте. При этом сообщается, что в порт Измаил судно зашло под именем Nika Spirit.

По версии украинской стороны, именно этот танкер блокировал проход украинских кораблей в Керченском проливе в ноябре прошлого года. Подозреваемыми по делу значатся 15 должностных лиц из состава высшего военного руководства России, в том числе один контр-адмирал и два вице-адмирала.

Инцидент в Керченском проливе произошёл 25 ноября 2018 года, когда три корабля ВМС Украины нарушили государственную границу РФ в Чёрном море. После этого российские пограничники задержали 22 украинских моряков и двоих сотрудников Службы безопасности Украины.

Ранее «Профиль» писал, что в Киеве заявили о договорённости по освобождению украинских моряков. Как заявила украинский омбудсмен Людмила Денисова, вскоре все они могут вернуться домой.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK