Наверх
21 октября 2019
USD EUR
Погода

Американские сенаторы вновь пытаются ввести против России «адские санкции»

Американские сенаторы Линдси Грэм и Боб Менендес внесли на рассмотрение Конгресса законопроект, вводящий жесткие санкции против России. В августе прошлого года они уже пытались добиться утверждения этого документа, который Грэм анонсировал, как «адские санкции».

Вторая редакция законопроекта предполагает запрет инвестиций в новый российский госдолг, проекты по добыче нефти в РФ, введение санкций на зарубежные проекты российских госкомпаний и на проекты СПГ за пределами России. Также  сенаторы предлагают ввести санкции против 24 «агентов ФСБ», которых считают причастными к инциденту в Керченском проливе, сообщает «Коммерсантъ».

Кроме того, законопроект призывает Госдеп определить, можно ли считать Россию спонсором терроризма, а также вводит норму в две трети законодателей, необходимую для принятия решения о выходе из НАТО (последнее — реакция на якобы обсуждаемое в окружении Трампа намерение порвать с альянсом).

«В самом по себе намерении ввести очередной пакет жестких санкций ничего нового или неожиданного нет. Их обещали, и они полностью соответствуют логике американской политики. На фоне сжимающегося, как шагреневая кожа, интереса администрации Трампа к большинству внешнеполитических направлений Конгресс становится все более важным субъектом международных связей», — прокомментировал инициативу Грэма и Менендеса в телеграм-канале «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.

По его словам, из-за внутренних проблем Госдепартамент мало интересуется Россией, а некое подобие внешнеполитической стратегии есть лишь у советника президента по нацбезопасности Джона Болтона, для которого Россия тоже не приоритет. «В итоге политические рамки отношений с Россией, точнее их демонтажа, задает Конгресс, где антироссийские настроения являются консенсусом», — резюмирует Лукьянов.

Курс рубля нервно отреагировал на первые сообщения об «адских санкциях». Однако эксперты призывают не паниковать раньше времени. В частности, есть сомнения, что идея ввести столь жесткие ограничения в сфере сотрудничества с российскими энергетическими компаниями будет одобрена в Конгрессе. Дело в том, что многие ведущие международные и американские нефтяные компании сотрудничают с российскими коллегами и в случае введения «адских санкций» окажутся под ударом.

 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK