14 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Шойгу: освобождение Авдеевки – успех российского оружия
Владимир Путин Операция по демилитаризации Украины Политика Сергей Шойгу

Шойгу: освобождение Авдеевки – успех российского оружия

Министр обороны доложил президенту России о ситуации в зоне спецоперации на Украине

Во вторник, 20 февраля, президент России Владимир Путин встретился с министром обороны Сергеем Шойгу. Глава военного ведомства доложил об успехах российских военных в зоне спецоперации.

Президент РФ Владимир Путин и министр обороны РФ Сергей Шойгу

Президент РФ Владимир Путин и министр обороны РФ Сергей Шойгу (справа налево)

©Александр Казаков/ТАСС

Освобождение Авдеевки

Вооруженные силы Украины девять лет создавали укрепрайон в Авдеевке. Создавались ходы под землей. При подготовке операции по штурму города эти особенности учитывались.

После встречи Шойгу уточнил в интервью ТАСС, что подготовка освобождения Авдеевки началась еще в октябре 2023 года. Необходимо было заранее разработать план операции и сосредоточить необходимые для штурма укрепрайона силы.

В освобождении города активную роль сыграли Воздушно-космические силы. Они наносили в сутки до 460 высокоточных ударов с воздуха. На позиции ВСУ падало за день около 200 тонн бомб с точностью 8-10 м.

С момента начала операции в Авдеевке российские войска освободили 72 кв. км занятой ВСУ территории. За последние двое суток площадь освобожденных территорий выросла вдвое. ВСУ, по данным украинской стороны, потеряли за двое суток около 2,4 тыс. человек. Город удалось освободить с минимальными потерями с российской стороны.

Противник хаотично отступал из Авдеевки, оставив много раненых и бросив много оружия. Сейчас саперы занимаются разминированием города, однако украинские войска не успели ничего специально заминировать. Российские войска продвигаются на запад.

Путин подчеркнул, что участники операции по освобождению Авдеевки действовали героически. "Все воинские подразделения, все военнослужащие, конечно, заслуживают самых высоких наград, поощрений и слов благодарности со стороны страны, со стороны России, со стороны нашего народа", – отметил президент. Особо отметил он действие группы "Ветераны", которая по подземной трубе вышла в тыл украинских сил и захватила там 19 строений.

Бои за Крынки

Командование ВСУ планировало использовать населенный пункт Крынки в Херсонской области как плацдарм для прорыва в сторону Армянска и Перекопа. Там были сосредоточены четыре бригады морской пехоты с хорошо обученным и вооруженным личным составом, прошедшим подготовку вне Украины.

На встрече с Шойгу Путин сообщил, что Крынки уже находятся под российским контролем. Российский лидер посоветовал украинским военным, оставшимся в этом населенном пункте, сдаваться в плен.

В Москве считают действия командования ВСУ, направлявшего новые и новые подкрепления на плацдарм. "Противник осуществляет с военной точки зрения абсолютно безрассудные действия. Это как ловушка: лезли и лезли в эту ловушку", – подчеркнул Путин. ВСУ потеряли там более 1,8 тыс. человек.

Шойгу уточнил журналистам, что в районе Крынок выставлены российские посты. Зачистка населенного пункта завершена. Министр обороны отдельно поблагодарил десантников, 810-ю бригаду морской пехоты, 45-ю бригаду спецназа ВДВ, силы специальных операций, авиацию, участвующие в боях за Крынки.

По мнению Шойгу, удержание плацдарма в Крынках было необходимо ВСУ, чтобы впечатлить своих спонсоров из США. Освобождение этого населенного пункта ставит точку в прошлогоднем украинском контрнаступлении, считает министр обороны РФ.

Зависимость Украины от внешней помощи

Действиями ВСУ руководят из-за границы, считает Путин. Шойгу считает, что следует ожидать новых действий украинских военных в связи с организованными Западом мероприятиями. " Либо к "Рамштайну" начинается какая-то активность, когда они там собираются и обсуждают, либо принятие бюджета и распределение средств Пентагона на помощь Украине… Сейчас видимо надо ждать очередной активности либо к "Рамштайну", либо, ну, вот сейчас был Мюнхен", – подчеркнул министр обороны на встрече с президентом РФ.

Итоги украинского контрнаступления показывают, что разработанные на Западе технологии и методы ведения боя не являются залогом успеха. Подобная ситуация уже повторялась в Афганистане, Ираке, Сирии и Ливии, подчеркнул Шойгу.

Роль США в конфликте на Украине и обвинения в адрес России

Россия не возражает против переговоров с Украиной, напомнил Путин, но официальный Киев избегает их по указаниям из Вашингтона. Москва также не отказывается от диалога по вопросам стратегической стабильности. "Соединенные Штаты и Запад с одной стороны призывают к стратегическому поражению России, а с другой стороны намерены якобы и хотят вести с нами разговоры по стратстабильности, полагая, что один вопрос никак не связан с другим, – этого не удастся сделать. Если они стремятся нанести нам стратегическое поражение, то мы должны подумать о том, что такое стратегическая стабильность для нашей страны", – подчеркнул президент РФ.

Путин пребывает в недоумении по поводу поднятой западными СМИ темы о размещении в космосе российского ядерного оружия. В Вашингтоне об этом хорошо известно. "Что касается космоса, то в космосе мы делаем только то, что есть у других стран, включая Соединенные Штаты", – подчеркнул российский лидер. Шойгу считает, что обвинения Москвы в планах вывести в космос ядерное оружие служат для давления на американских политиков и общественное мнение.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль