20 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Шойгу: потери ВСУ превысили 111 тыс. человек в 2024 году, а ВС РФ взламывают систему опорных пунктов противника
Армия России ВСУ Операция по демилитаризации Украины Политика Сергей Шойгу Украина

Шойгу: потери ВСУ превысили 111 тыс. человек в 2024 году, а ВС РФ взламывают систему опорных пунктов противника

Шойгу заявил, что ежесуточные потери ВСУ в апреле возросли до тысячи человек

За 2024 год общие потери Вооружённых сил Украины превысили 111 тыс. человек, 21 тыс. единиц военной техники и вооружения, а в апреле противник ежесуточно терял до тысячи военнослужащих. Об этом в пятницу, 3 мая, заявил глава Минобороны России Сергей Шойгу на совещании с руководящим составом российской армии.

По его словам, серьезные потери ВСУ связаны с тем, что США и их союзники требуют от Украины любой ценой сдерживать наступление ВС РФ и избежать развала обороны. Киев ужесточает мобилизацию для восполнения человеческого резерва на поле боя и принудительно отправляет на передовую тех, кто не желает воевать, сказал Шойгу. Его слова приводятся в Telegram-канале Минобороны.

"По сути, их по-прежнему бросают на убой. Такое бесчеловечное отношение к своему населению свидетельствует о стремлении украинских властей выслужиться перед западными хозяевами, чтобы и дальше получать от них финансовую и военную помощь. ВС России продолжат освобождать от неонацистов российские территории", – заявил глава оборонного ведомства.

Новые территории

С начала 2024 года российские войска взяли под контроль 547 кв. км территории новых регионов государства, отметил министр. Он также добавил, что за последние две недели от украинской армии были освобождены три населенных пункта в ДНР: Новобахмутовка, Семёновка и Бердычи.

Военные РФ "продолжают взламывать систему опорных пунктов" ВСУ на всей линии боевого соприкосновения. Шойгу рассказал, что украинские войска пытаются укрепиться на отдельных рубежах, но бросают свои позиции из-за наступления подразделений ВС России.

Береговые радиотехнические посты

Министр обороны сообщил, что береговые радиотехнические средства Черноморского флота сейчас активно применяются для обнаружения вражеских объектов. За время СВО благодаря таким береговым постам было уничтожено 80 беспилотников и 20 безэкипажных катеров ВСУ.

Чтобы улучшить работу, особое внимание уделяется модернизации инфраструктуры береговых радиотехнических постов, подчеркнул Шойгу. По его словам, посты наблюдения создаются на Курильских островах, а в Арктике реконструируют два военных городка береговой системы наблюдения Северного флота.

Парады Победы

Военные парады, посвященные Дню Победы, пройдут в 25 российских городах. Это семь городов-героев и 18 городов, где находятся штабы военных округов, флотов и общевойсковых армий, рассказал глава Минобороны РФ. Всего, по его словам, участие в парадах примут около 150 тыс. человек и 2500 образцов военной техники и вооружения.

Выставка трофейной техники

На Поклонной горе в Москве открылась выставка трофейной техники ВСУ и стран НАТО. В первый день работы ее посетили свыше 83 тыс. человек, поделился Шойгу. Он отметил, что на выставке в том числе представлены американские и немецкие танки Abrams и Leopard, а также БМП Bradley и Marder.

Месяц назад Шойгу сообщал, что ВСУ с начала 2024 года потеряли более 80 тыс. военных. Он также заявлял, что ВС России продолжают оттеснять украинские силы на запад.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль