28 мая 2024
USD 89.7 -0.55 EUR 97.1 -0.78
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Шойгу: за полгода контрнаступления ВСУ потеряли более 125 тысяч человек
Армия России ВСУ Министерство обороны РФ Операция по демилитаризации Украины Политика Сергей Шойгу

Шойгу: за полгода контрнаступления ВСУ потеряли более 125 тысяч человек

Глава Минобороны: Россия расширяет зону контроля в рамках СВО

Поставки Киеву западного вооружения, тотальная мобилизация на Украине, а также ввод в бой стратегических резервов ВСУ не изменили ситуацию в зоне спецоперации. Такие отчаянные действия только увеличили количество потерь украинской армии, заявил в пятницу, 1 декабря, министр иностранных дел РФ Сергей Шойгу во время тематического селекторного совещания с руководящим составом ВС РФ.

Министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу

Министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу

© MOD Russia/Global Look Press

По его словам, российские военные наносят ВСУ мощное огневое поражение, из-за чего боевые возможности противника значительно снижены. За полгода так называемого контрнаступления Украина лишилась более 125 тыс. человек, а также 16 тыс. единиц вооружения.

"Наши военнослужащие действуют грамотно и решительно, занимают более выгодное положение, расширяют зоны контроля на всех направлениях", – добавил Шойгу.

Министр также рассказал, что основные усилия в 2024 году планируется сосредоточить на подготовке войск РФ к решению задач спецоперации. Так, в зоне СВО оборудуют семь современных полигонов, работы уже полностью завершены на двух из них.

Кроме того, в течение года в рамках боевой подготовки планируется провести несколько учений. Около 20 из них пройдут при участии подразделений иностранных государств, четыре – в рамках ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) и ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности).

Шойгу уточнил, что итоговым будет стратегическое командно-штабное учение "Океан-2024", к нему привлекут все виды Вооружённых сил.

Ранее Шойгу заявил, что ВС РФ продолжат снижать наступательный потенциал украинских войск на всех направлениях ведения спецоперации. По его словам, благодаря упреждающим и профессиональным действиям российских военных ВСУ несут "колоссальные потери".

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль

erid: LjN8K1L4o​