Наверх
21 сентября 2019
USD EUR
Погода

Шредер заявил об отсутствии политики в проекте «Северный поток – 2»

Герхард Шрёдер

topwar.ru

Бывший канцлер ФРГ и председатель совета директоров компании Nord Stream 2 AG, которая является является оператором проекта «Северный поток – 2», Герхард Шредер заявил об отсутствии в нём политического контекста, передаёт «Интерфакс».

Об этом он сказал в четверг, 12 сентября, выступая в Москве на конференции «The future is Connected: Промышленная политика во времена сложных геополитических задач».

По мнению Шредера, «Северный поток – 2» – это сугубо экономический проект. Он напомнил, что страны ЕС, участвующие в строительстве газопровода, являются рыночными экономиками. «В рыночной экономике именно частные инвесторы решают, следует ли что-то желать или нет», – отметил экс-канцлер.

Как считает глава Nord Stream 2 AG, иностранные компании стремятся получить российский газ не только из-за его дешевизны и высокого качества, но и по той причине, что российская сторона является надёжным поставщиком. «Это очень просто, и здесь нет политического решения», – заверил он.

Шредер также отметил, что между США и Китаем сейчас идёт борьба за мировое лидерство, и Америке не нужен ещё один сильный конкурент в лице России. В свою очередь Германия не заинтересована в слабой российской экономике. «Нам нужны ресурсы, нам нужен рынок», – заключил докладчик.

Напомним, что две нитки «Северного потока – 2» строятся по дну Балтийского моря из России в Германию для обеспечения бесперебойных поставок российского газа в Европу. Проектная мощность газопровода составит 55 миллиардов кубометров в год. Полностью завершить его строительство планируют в начале 2020 года.

Большинство европейских стран, а газопровод проходит через территориальные воды или исключительные экономические зоны России, Финляндии, Швеции и Германии, поддерживают «Северный поток – 2» и участвуют в реализации проекта. Против строительства газопровода выступают прибалтийские государства, а также Украина, Польша и Соединённые Штаты.

На сегодняшний день уложено 1855 километров газопровода «Северный поток – 2». Проект готов уже на 75% и сейчас находится в финальной стадии реализации, сообщала в конце августа компания Nord Stream 2 AG.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK