16 апреля 2024
USD 93.59 +0.15 EUR 99.79 +0.07
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Ситуация на Украине, "зерновая сделка", новые вызовы: тезисы декларации саммита G20
"Большая двадцатка" (G20) Индия Политика саммит

Ситуация на Украине, "зерновая сделка", новые вызовы: тезисы декларации саммита G20

Опубликованы главные тезисы декларации саммита "Большой двадцатки"

Премьер-министр Индии Нарендра Моди 9 сентября заявил, что декларация Нью-Делийского саммита стран "Большой двадцатки" (G20) была принята. В 34-страничном документе отражена позиция по важным экономическим и геополитическим вопросам.

G20

©Kay Nietfeld/dpa/Global Look Press

Оценка ситуации на Украине

"Группа двадцати" обратила внимание на украинский кризис, который сопровождается негативными последствиями для других государств, в частности, проблемами с продовольственной и энергетической безопасностью. Ситуация осложняется тем, что многие страны не оправились от пандемии и экономического кризиса, который подорвал процесс устойчивого развития, указывается в декларации.

"Были разные точки зрения и оценки ситуации [на Украине]", – приводит ТАСС выдержку из документа.

О ядерном оружии

В декларации подчеркивается недопустимость применения ядерного оружия. В документе есть отсылка к Уставу ООН, в соответствии с которым страны не должны угрожать применить ядерное оружие. Отмечается, что саммит "Большой двадцатки" не является платформой для решения геополитических проблем, хотя они имеют большое влияние на мировую экономику. Кроме того, подчеркивается необходимость "вдохнуть новую жизнь в систему многосторонности", сделать глобальное управление более прозрачным.

О "зерновой сделке"

Лидеры G20 призвали к полному осуществлению "зерновой сделки" для поставок продовольствия и удобрений из РФ и Украины. В документе отмечается, что страны "Большой двадцатки" высоко ценят усилия Турции и посредничество ООН по этому вопросу. Подчеркивается, что реализация сделки критически важна для обеспечения потребностей африканских стран. Известно, что страны "Группы двадцати" обязались укреплять глобальную продбезопасность.

Об Африканском союзе в G20

В декларации отмечается, что страны G20 приветствуют нового члена организации. Указывается, что участие Африканского союза поможет решить глобальные проблемы современности, поскольку регион играет важную роль в мировой экономике. В "Большой двадцатке" обязались укреплять связи с Африканским союзом и поддерживать его инициативы.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».