23 июня 2024
USD 87.96 +2.54 EUR 94.26 +2.81
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Глава Евросовета Шарль Мишель отказался избираться в Европарламент из-за критики
Европарламент Евросоюз Политика

Глава Евросовета Шарль Мишель отказался избираться в Европарламент из-за критики

Мишель снял свою кандидатуру с выборов в ЕП

Глава Европейского совета Шарль Мишель отказался от своего плана баллотироваться на выборах в Европейский парламент и в случае избрания досрочно покинуть пост председателя совета. Он пояснил, что такое решение вызвано "острой реакцией" на его первоначальные намерения.

Глава Европейского совета Шарль Мишель

Глава Европейского совета Шарль Мишель

©Virginie Lefour / Keystone Press Agency / Global Look Press

Об этом в пятницу, 26 января, сообщает газета Financial Times. По ее данным, политик собирается остаться на посту до конца срока своих полномочий. Мишель рассказал, что испытал нападки со стороны некоторых политиков, которые посчитали его досрочное сложение полномочий нарушением долга перед лидерами ЕС. Теперь, по его словам, он посвятит все свои усилия текущим обязанностям.

"Я не хочу, чтобы это решение (баллотироваться в Европарламент. – «Профиль») отвлекло нас от нашей миссии или подорвало этот институт, а также не хочу, чтобы оно использовалось каким-либо образом для раскола Европейского совета, который, я считаю, должен неустанно работать ради европейского единства", – привело издание слова Шарля Мишеля.

Намерение отказаться от выборов в парламент было встречено поддержкой чиновников стран Евросоюза, отмечает издание со ссылкой собственные источники.

Сам Мишель уже подтвердил в Facebook (запрещенная в России социальная сеть, принадлежит Meta, которая признана в РФ экстремисткой организацией), что не будет избираться в Европарламент из-за волн критики. "По этой причине для обеспечения и выполнения моей нынешней миссии в полной мере я не буду баллотироваться на европейских выборах", – написал он.

Как передает РИА Новости, он пояснил, что действовал открыто, объявив о своих планах заранее, чтобы позволить Евросовету подготовиться к его уходу, но недооценил, что это может вызвать настолько негативную реакцию. При этом Мишель добавил, что речь не идет о реакции глав государств и правительств стран Евросоюза.

Financial Times сообщает, что такое неожиданное решение было принято за шесть дней до важного саммита лидеров Евросоюза, на котором будет решаться будущее финансовой поддержки Украины со стороны объединения. Брюссель находится под сильным давлением с целью найти компромиссное соглашение, которое позволит премьер-министру Венгрии Виктору Орбану снять вето против использования общего бюджета.

Газета подчеркивает также, что неспособность быстро найти преемника на пост главы Евросовета в случае досрочного ухода Мишеля привела бы к тому, что такие обязанности на себя взял бы венгерский премьер в связи с тем, что Будапешт в июле примет председательство в Совете ЕС.

В начале января Шарль Мишель заявил о своем решении баллотироваться на выборах в Европарламент и в случае избрания досрочно уйти с поста главы Евросовета. После этого в ЕС назвали возможного кандидата на пост главы совета.

Обновлено в 21:44

Facebook - физическое лицо или организация, признанная экстремистской и запрещенная в России;
Meta - физическое лицо или организация, признанная экстремистской и запрещенная в России;

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль