Наверх
3 октября 2022

СМИ: правительство РФ отказалось от ряда мер поддержки операторов связи

Правительство России не стало вводить некоторые дополнительные финансовые меры поддержки операторов связи. Такое решение было принято после оценки финансовых показателей компаний за последние месяцы.

Отрасль была сочтена не сильно пострадавшей "от текущей экономической ситуации", передает "Коммерсантъ" в среду, 6 июля. О том, что некоторые меры поддержки не прошли согласование в кабмине, изданию заявили осведомленные источники в трех крупных операторах связи.

В частности, не были согласованы льготная ставка налога на прибыль и льготные кредиты на приобретение телеком-оборудования – в обоих случаях планировалась ставка в размере 3%. Также не прошел согласование мораторий на отчисления со стороны операторов связи в резерв универсального обслуживания.

Среди принятых мер поддержки сохранились годовой мораторий на расширение емкости систем хранения данных на 15% и временная приостановка требований относительно покрытия федеральных автомобильных трасс и малых населенных пунктов сетями LTE. Было согласовано разрешение на совместное использование сетей связи в удаленных российских регионах. Помимо этого, среди мер поддержки сохранилась "справедливая индексация тарифов" на уровне инфляции.

Представители одного из операторов отметили, что принятые меры сейчас особенно важны для отрасли.

Как указали в Минцифры, также предлагается на год перенести плановые проверки операторов связи, распространить на них инвестиционный налоговый вычет и установить мораторий на демонтаж объектов связи по требованиям федеральных и муниципальных органов власти.

В нынешних экономических условиях резервов оборудования операторов связи хватит только на полгода. Сбои в работе могут начаться уже летом, предупредили ранее в Российском союзе промышленников и предпринимателей. Чтобы поддержать компании, там предложили предоставить им и их сотрудникам ряд мер поддержки.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое